Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Соль земли Печать E-mail
В Подмосковье создаётся новый музей

 

 

Этих людей по-прежнему называют «солью земли». Не было их, сколько бы мы все потеряли. Им нелегко живётся, потому что они неравнодушные, они сердцем и душой болеют за свою страну, свою родную землю, за её прошлое и настоящее, за нашу духовность. Забывая о себе и, порой, о близких, они стремятся сохранить хоть маленькую толику той истории и культурного наследия, которые так безжалостно уничтожаются не только временем, но и людьми. Один из таких удивительных людей - поэт Николай Чайка. Он, волею судьбы, оказавшись в Подмосковье, в легендарном месте, связанном с именами известнейших литературных деятелей, всё своё время посвящает созданию музея. Наша газета уже писала о том, что Николай Николаевич - единственный, кто пытается сохранить историческое наследие легендарного места - усадьбы Малеевка Рузского района - настоящего литературного гнезда, связанного с именами практически всех писателей и поэтов XX века.

 

РОЖДЁННЫЙ БЫТЬ ПОЭТОМ

 

Это сейчас о его стихах говорят, что «они очень вы­разительные, обладают эмо­циональной экспрессией». Его книги хвалят Александр Городницкий и Белла Ахма-дулина, Евгений Весник и Алексей Парщиков. Но по­началу Николай Чайка своё предназначение видел в другом. Первые пробы пера, правда, были ещё в детстве. Даже рассказы его печата­лись, но занятия литерату­рой были больше, чем хобби. Да и образование он получил далёкое от творчества, за­кончив в Запорожье маши­ностроительный институт. Первый    жизненный    удар Николай Николаевич полу­чил ещё в молодости, когда у него обнаружили тяжё­лую неизлечимую болезнь. Именно это подтолкнуло его к размышлениям о смысле бытия и подвигло покинуть родной Приморский край. Его стремление выжить, постоянные тренировки, серьёзные занятия спортом и молитвы Всевышнему по­бедили болезнь. Что удиви­тельно, его даже на службу в армию взяли. Всё чаще Ни­колай Николаевич стал об­ращаться к литературному творчеству. А окончательно понял, что рождён для поэ­зии, поселившись в Рузском районе Подмосковья, в мес­тах поистине литературных.

Сколько времени он провёл в знаменитой Малеевке, в Доме творчества писателей России, знакомился с извес­тными поэтами и писателя­ми, собирал их автографы и писал свои замечательные стихи. Для него, как и для всех, кто бывал в Малеев­ке, страшным ударом стало уничтожение знаменитого литературного гнезда.

 

                                      ПОСВЯЩАЕТСЯ ЛАВРОВУ

 

Но в отличие от дру­гих, Николай Чайка не стал ждать, когда от Малеевки не останется никаких следов. Пытаясь спасти хоть что-нибудь, на своём скромном садовом участке он создаёт музей, посвященный В.М. Лаврову - человеку, с кото­рого и началась история Ма­леевки. Напомним, что Вукол Михайлович Лавров - извест­ный журналист, переводчик, издатель. Кстати сказать, что именно он первый перевёл на русский язык классиков польской литературы Генри­ха Сенкевича и Луизу Ожеш-ко. И эти переводы считают­ся одними из лучших. В 1880 году Лавров начал издавать журнал «Русская мысль» и привлёк к сотрудничеству Толстого, Гаршина, Григоро­вича, Короленко, Мамина-Сибиряка, Чехова и многих других литераторов. Его мос­ковский дом и подмосковное имение Малеевка, которое Лавров приобрёл в 1886 году, стали центрами культурной жизни, где собирались не только писатели, но и артис­ты, музыканты и другие де­ятели культуры.

                                                            ПАРАЛЛЕЛИ

 

И хотя идею создания такого музея изначально поддерживали многие, как, например народный артист Евгений Весник, семьи А. Агроновского и В. Тендрякова и многие другие старо­жилы Малеевки, в основном всё легло на плечи Николая Николаевича. Он и все по­роги обивает, чтобы офици­ально зарегистрировать му­зей, и экспонаты собирает, и своими руками обустраива­ет дом-музей. К сожалению, это благое дело не находит пока достойной поддержки. Но Чайка не сдаётся. В сво­ей жизни он видит мно­го параллелей и сходств с жизнью Лаврова. Он также издавал свою газету. Николаю Николаевичу фактически приходится жить на своём садовом участке, без света и удобств. Свою очередную книгу стихов «Оранжевый волк» он писал, как в XIX веке, при свече. В адми­нистрации   Рузского   района, куда обращался Чайка, пообещали решить вопросы с отводом земли и прида­ния Дому-музею Лаврова статуса филиала Рузского краеведческого музея. Но пока дело с места не сдвину­лось. На сегодняшний день самую существенную по­мощь Чайке оказывают его родное предприятие - Госу­дарственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева - и региональный благотво­рительный фонд «Участие». За летний сезон Николай Чайка успел сделать крыль­цо и веранду с балясинами, как было в Малеевке у Лав­рова. Недавно в центре им. М.В. Хруничева была на ме­талле изготовлена большая фотография В.М. Лаврова, которая будет украшать вход в музей.

 

Марина МАКАРОВА.

 

P.S. Николай Чайка ещё раз обращается ко всем неравнодушным к своему прошлому людям, а особенно к старожилам Малеевки, к потомкам известных литераторов за помощью в сборе ма­териалов для музея: писем, фотографий, книг с автографами, в общем, всего, что так или иначе связано с Малеевкой, с именами В.М. Лаврова и его сподвижников С.А. Юрьева, В.А. Гольцева, М.Н. Ре­мизова, В.А. Гиляровского, а также тех, кто име­ет непосредственное отношение к Дому творчес­тва писателей и к журналу «Русская мысль». Все полученные материалы займут достойное место в новом музее.

 

 

Ежедневные новости.Подмосквье. 2008.-10 января1 (1668)

 

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Бизнес

  • Электромонтаж
  • Интерсеть
  • Вступление
    На проекте Руза.Ру (http://www.ruza.ru)стартовал новый раздел заполните анкету (http://ruza.ru/ank.xls) и пришлите ее нам (http://ruza.ru/index.php?option=com_contact&task=view&contact_id=1&Itemid=3). Таким образом о Вашем бизнесе узнают многие потенциальные клиенты. Размешение информации о предприятии бесплатно. Всем участникам проекта - почтовый ящик <название фирмы>@ruza.biz в подарок! Пусть о Вашем предприятии узнают!

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2018 Руза.Ру: Культура
Development and support RegionRuza