Руза.Ру:Фотогалерея

???????? ?????

Руза.Ру:Ads

Наверх arrow Руза литературная arrow Чайка Н.Н. arrow Дом-музей В.М. Лаврова. Старая Малеевка.
Дом-музей В.М. Лаврова. Старая Малеевка. Печать E-mail

Малеевка «Уверяю, 25% всей советской ли¬тературы, особенно русской, созданы в Малеевке»

Пётр Замойский

«Счастье, которого у нас не отнять и которое уж точно состоялось, — то, что было. Свершилось. Для меня лично такое счастье, в частности (но в очень значительной частности), — Малеевка».

Станислав Рассадин

 

 

Дом-музей В.М.Лаврова. Старая Малеевка.

(проект)


 В подмосковной Рузе родилась идея создания заповедного литературного уголка. Пока не известно, будет ли на месте разрушенных корпусов Дома творчества писателей «Малеевка» возведено нечто относящееся к русской культуре, к литературной традиции, — известно лишь, что Литфонду этот легендарный — воистину странноприимный! — литературный Дом уже не принадлежит.

На энтузиазме, самыми скудными средствами, в пределах имеющихся возможностей, проделана определенная — колоссальная для деревенской интеллигенции! — подготовительная работа: оборудовано помещение (деревенский дом), причём в качестве строительных материалов использовалось то, что изначально подлежало уничтожению, что удалось сохранить и демонтировать накануне сноса основных корпусов Малеевки. Спасён и установлен на новом месте уникальный гипсовый камин-барельеф с лепниной (сколько жарких литературных споров помнят эти безрукие фигурки гипсовых кариатид! Сколько эмоций именитых перферансистов впитали в себя эти бледные маски-лица прекрасных юных богинь! Рядом с ними особенно остро ощущаешь текучесть времени, его стремительность и безвозвратность.) Бюст А.С.Серафимовича, именем которого был назван первый Дом творчества писателей СССР, занимает здесь же, в углу, своё почётное место — думает свою горькую думу лобастый автор «Железного потока», размышляем и мы, потомки, соотечественники, рядом с ним, вскормленные и примирённые блистательным и страшным веком.

Здесь же – знакомые до боли книжный и биллиардный шкафы из цельного дерева , с обломанными безжалостной рукой дверцами, с сохранившимися в инвалид¬ном состоянии киями — надломленные временем, помнят они внутренней протестной своей шерохова¬тостью тепло волшебных рук Б.Балтера и К.Паустовского, А.Гайдара и А.Твардовского, А.Фадеева и К.Федина, Мустая Карима и Турсун-Заде, Д.Яворницкого и М.Нагнибеды, А.Трифонова и Ю.Нагибина, В.Некрасова и В.Войновича, А.Галича и В.Аксенова, А.Толстого и А.Фатьянова, Ст. Рассадина и В.Солоу¬хина, Е.Евтушенко и Е. Долматовского, и многих, мно¬гих других знаменитых малеевских старожилов, чьи имена — легенда и вехи для каждого, кто считает себя русским — российским! — интеллигентом. Здесь же — биллиардные шары из слоновой кости: целые и растерзанные, они собраны бережной памятливой рукой на развалинах старого корпуса, найдены под поверженными колоннами. Вас встречают знакомые, видавшие виды, двери, вы ступаете по старому дубовому паркету — на нём незримые следы гениев...


Наш литературный домик расположен в живописном месте, в дремучем лесу у оврага, на территории, не¬посредственно прилегающей к территории санатория «Дорохово»; в десяти минутах путешествия — если пешком — Дом творчества композиторов и заброшенный ныне — увы! — Дом творчества театральных деятелей; рядом, в Старой Рузе, дома М.Пришвина и П. Замойского, на высоком кургане над Москвой-рекой — могила Бориса Балтера, автора повести «До свидания, мальчики!..»

Идею создания такого музея поддержал Е.Я.Весник, народный артист СССР, фронтовик-орденоносец, литератор (автор дюжины книг, изданных массовым тира¬жом). Он побывал в Малеевке в последние годы её служения писательскому сообществу и сохранил о ней самые тёплые воспоминания. Идею горячо поддержали семьи «малеевцев» А.Аграновского и В.Тендрякова, и многие, многие другие старожилы Малеевки.

Имя основателя литературной Малеевки — Вукола Ми¬хайловича Лаврова, «паломника по святым местам ума и таланта» (В.Немирович-Данченко), блистательного переводчика Генриха Сенкевича и Луизы Ожешко, редактора-издателя журнала «Русская мысль» отдавшего всё своё огромное состояние (5 миллионов царских — не деревянных! — рублей) русской культуре и поддержавшего в трудные для них годы А.Чехова, Н.Лескова, философа В.Розанова, В.Коро¬ленко, Н.Гарина-Михайловского, Д. Мамина-Сибиряка и других будущих классиков отечественной литературы, — имя Вукола Михайловича Лаврова незаслуженно забыто.

Инициаторы создания Дома-музея В.М.Лаврова «Старая Малеевка» ждут от старожилов Малеевки, ныне здравствующих, а также от потомков уже ушедших от нас малеевских ветеранов помощи в сборе соответ¬ствующих идее материалов: писем, фотографий книг с памятными автографами, картин, репродукций, хозяйственной утвари — всего того, что так или ина¬че связано с Малеевкой, с именами В.М.Лаврова С.А.Юрьева, В.А.Гольцева, М.Н.Ремезова, В.Я.Брюсова, В.А.Гиляровского, художников А.М.Герасимова Н.И.Струнникова, с другими славными именами и со¬бытиями, имеющими непосредственное отношение к первому Дому творчества писателей России, к журна¬лу «Русская мысль».

Инициаторы ждут помощи от Министерства культуры PC (определение статуса объекта культуры, иных регламентированных условий его полноценного функционирования); от местных органов власти (техническое обеспечение проекта); от меценатов-единомышленников (мы бы назвали их «социальными инвестора¬ми», ибо кто знает, какие материальные и духовные дивиденты принесёт реализация этого культурного проекта для края, претендующего на красивое назва¬ние «Рузская Швейцария», ожидающего — и не без оснований — наплыва туристов в ближайшие годы. Да что для края! — для России, для Родины: ведь речь идёт о сохранении исторической памяти этноса, о воспитании новых поколений россиян, идущих на смену потерянному «поколению пепси». Как тут не вспомнить заявленную озабоченность В.В.Путина по поводу неуловимой «национальной идеи»).

Нашу идею поддерживает (пока только морально) отдел культуры администрации Рузского района в лице его начальника А.Н.Ханова. Хочется надеяться на эска¬лацию этой поддержки в практическом русле конкретных и внятных телодвижений.

А как было бы здорово, если бы шефство над этим про¬ектом взяло на себя новое руководство Малеевского архипелага и благополучный ныне — благодаря энергии и административному таланту генерального ди¬ректора — санаторий «Дорохово»!

...С достоинством и самоотречением Вукол Михайлович Лавров исполнил свою благородную просветительс¬кую миссию на Земле: русская мысль жива!

Имеем честь ей соответствовать.


С уважением —


Н.В.Бабочкина, член Союза российских писателей, автор-составитель книги «Милая сердцу Малеевка» (М., «Пульс», 2001, 880 с);


Л.Ф.Голенкина
, библиотекарь Дома творчества «Малеевка» с полувековым стажем;


Н.Н. Чайка, поэт, краевед, автор книг «Цепь» (М., «Художественная литература», 1990), «Остров Пасхи» («Можайск-Терра», 2004), «Оранжевый волк» (М., издательство «Флинта», 2007)

Электронная почта Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  


 
След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Бизнес

  • Электромонтаж
  • Интерсеть
  • Вступление
    На проекте Руза.Ру (http://www.ruza.ru)стартовал новый раздел заполните анкету (http://ruza.ru/ank.xls) и пришлите ее нам (http://ruza.ru/index.php?option=com_contact&task=view&contact_id=1&Itemid=3). Таким образом о Вашем бизнесе узнают многие потенциальные клиенты. Размешение информации о предприятии бесплатно. Всем участникам проекта - почтовый ящик <название фирмы>@ruza.biz в подарок! Пусть о Вашем предприятии узнают!

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2018 Руза.Ру: Культура
Development and support RegionRuza